烏龍茶

烏龍茶≪ウーロンちゃ≫は、中国茶のうち青茶せいちゃあおちゃ≫と分類され、茶葉を発酵途中で加熱して発酵を止め、半発酵させた茶である。中国語でいう「青」は「黒っぽい藍色」を指す。青茶に対して、緑茶は茶葉を摘んだ直後に加熱するため発酵の過程がなく、紅茶は完全に発酵させたものを乾燥させたものである。一説によれば烏龍茶という名前は中国広東省で製茶されたお茶の形状や色が烏のように黒く、龍のように曲がりくねっているため名付けられたという

ちなみに1978年に中国安徽省の安徽農業大学の陳椽教授によって中国茶は緑茶、白茶、黄茶、黒茶、青茶、紅茶、の6種≪六大茶類≫に区分され、これにジャスミン茶など花茶を加えた7種が現在もっとも一般的な分類方法として知られている。

お茶イベント

産地

中国広東省東部の潮州市潮安県で製茶されている「石古坪」や鳳凰山周辺で生産される「鳳凰単叢」が、現在の烏龍茶の祖であると推測されている。≪参考「茶の民族誌」松下智著・1998年≫

実際の生産量では中国福建省がトップで、台湾がこれに続く。中国福建省北部にある武夷山市の武夷岩茶が烏龍茶の代表的銘茶として知られているが、日本においては、福建省中部の安渓県で作られる「鉄観音」が、香港においては「水仙」の知名度が高い。台湾産では南投県鹿谷郷の凍頂烏龍茶、台湾中央山脈の梨山、阿里山、杉林渓など標高1000m以上の茶園で生産される高山茶、首都台北郊外で生産される文山包種が質の高い烏龍茶の銘柄として有名。

現在の烏龍茶は中国広東省と中国福建省、台湾などの、いわゆる華南文化圏が主な産地であるが、近年は台湾の製茶技師などの指導によってベトナムやタイの山岳地帯、また独自のタイプの青茶がインドのダージリン地方などでも少量が商業的に生産されている。

また、日本でも一部で生産されているが、生産量は微々たるものである。

代表的な銘柄

凍頂烏龍茶

凍頂烏龍茶≪とうちょううーろんちゃ≫は台湾・南投県鹿谷郷東部の山腹で栽培される烏龍茶の名称。現在では台湾の広範囲において栽培されており、台湾を代表する烏龍茶として認知されている。味は緑茶に近いが、殺青≪茶葉の加熱処理≫の方法が日本茶とは異るため日本茶とはまた別の、独特の爽やかな香りがする。

東方美人茶

東方美人茶は、台湾東北部の新竹県峨眉郷などで取れる。ウンカによって葉が喰われることで、独特の香りと味わいが生まれる。しばらくしてヨーロッパに輸出されたが、実際に人気が出始めるのは19世紀末から20世紀に入ってからで、英国で名付けられた「オリエンタル=ビューティ≪Oriental beauty≫」≪現在、ビクトリア女王が名付けたという説が巷に広がっているが、年代的におかしい≫の訳語として、東洋では響きの美しい「東方美人」が定着した。清代・日本統治時代の頃から台湾の重要な輸出産品であったが、近年では台湾国内でも消費量が増えている。

武夷岩茶

中国福建省武夷山市の武夷岩茶≪ぶいがんちゃ≫は烏龍茶の代表的銘茶として、また英国人によるインド産紅茶の原型となったお茶としても名高く、その中でも大紅袍≪だいこうほう≫は、国が管理する茶樹で国賓待遇の客に提供される。 また白鶏冠・水金亀・鉄羅漢などが四大岩茶として知られている。

鉄観音

鉄観音≪てっかんのん≫は福建省南部の安渓県が産地で南岩といわれる種。台湾や広東省でも作られている。生産量は烏龍茶全体の5%ほどの割合を占める。名の由来には諸説ある。日本でも有名な烏龍茶である。

水仙

広東省と福建省で生産される。香港では有名な烏龍茶で、烏龍茶といっても分かってもらえず、「水仙」と言わないと烏龍茶が飲めない場合がある。

鳳凰單欉

鳳凰單欉(ほうおうたんそう)は、広東省潮州市の銘茶。鳳凰山周辺で生産され、現在の烏龍茶の祖といわれる。

飲み方

最初に急須へお湯を入れる目的は、①湯飲みを温め、②茶葉を開かせるためであって、一煎目は時間を置かず、さっとお湯を捨てるものである。そのため一煎目は決して美味しくない。そして二煎目では聞香杯を使い、香りを楽しんでもよいだろう。物にもよるが四、五煎目まで美味しく楽しめる。また、煎じる回数が増えるごとに蒸らす時間を約10秒ずつ長くするとよい。もっとも以上は正式な場で出す茶の入れ方としての一つであり、家で飲まれるものは各人、各家庭によって方法や考えは違うものである。

体にいいお茶探し

効果

ウーロン茶重合ポリフェノール≪Oolong Tea Polymerized Polyphenols;OTPP≫という烏龍茶特有のポリフェノールが含まれており、これは脂肪の吸収を抑え、脂肪分解を促進する働きがあるため、ダイエットによいとされる。近年ではその効果が注目され、健康食品としても飲用される。サントリーは2006年に特定保健用食品として黒烏龍茶を発売した。また、カフェインが含まれるため興奮作用や利尿作用がある。また烏龍茶の脂肪分解により喉の脂や粘膜が溶かされ喉に悪影響があると言う説があるが科学的根拠はない。