抹茶

抹茶≪まっちゃ≫は緑茶の一種。碾茶を粉末にしたもの。またそれに湯を加え撹拌した飲料。茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材として広く用いられる。

お茶イベント

抹茶は、チャノキの葉≪茶の葉≫を蒸してから乾燥させた碾茶を茶臼でひいたものである。江戸時代までは挽きたてのものを飲用していた。現代でも茶道では前日などに茶臼でひいたものを供する。家庭用にはすでに粉末化されプラスチックのフィルム袋に密閉されたもの、もしくは金属製の筒にいれられたものが流通している。変質を避けるため開封後は密閉容器に入れ冷暗所に保存する。

その種類には、黒味を帯びた濃緑色の濃茶≪こいちゃ≫と鮮やかな青緑色の薄茶≪うすちゃ≫がある。茶道では、濃茶は茶杓に山3杯を1人分として、たっぷりの抹茶に少量の湯を注ぎ、茶筅で練ったものを供する。薄茶は茶杓1杯半を1人分として、柄杓半杯の湯を入れ茶筅で撹拌する。茶道では茶を「点≪た≫てる」≪点茶=てんちゃ≫というが、濃茶は特に「練る」という。

この飲料としての抹茶を茶筅で撹拌する際に、流派によって点てかたが異なる。三千家ではそれぞれ、たっぷりと泡を立てるのが裏千家、うっすらと泡立てるのが表千家、もっとも泡が少ないのが武者小路千家といわれる。

抹茶の種類は、高級品や一般向け製品の違いを別にすると単一であるが、その年の茶畑や茶葉の仕上がりによって取れた茶葉の種類の配合を混ぜ、味を従来のものと統一させる為に茶舖において合組≪ごうぐみ≫される。濃茶用、薄茶用のもととなる茶葉の配合は茶舖により異なり、合組される際には茶畑毎に分かれている。甘みがより強く、渋み・苦味のより少ないものが良しとされ、高価である。一般に高級なものは濃茶に用いられるが、もちろん薄茶に用いてもよい。現在の茶道では、濃茶を「主」、薄茶を「副≪そえ≫」「略式」と捉えている。

爽やかな苦味は砂糖の甘味と良く馴染み風味が際立つため、菓子の風味付けにも好まれ、抹茶味のアイスクリームは日本では定番風味の一つともなっている。日本アイスクリーム協会の調査では1999年≪平成11年≫から2009年≪平成21年≫まで、バニラ、チョコレートに次いで第3位の地位を占めている。

日本の製法

原料となる碾茶≪てんちゃ≫に用いる茶は葭簀≪よしず≫と藁≪わら≫を用いて直射日光を遮り「簀下十日、藁下十日」被覆栽培する≪玉露と同様の栽培法≫。これにより茶葉は薄くなり、うまみやコクが増す。収穫は1年に一度。若葉をていねいに手で摘む。手摘みした茶葉はその日のうちに蒸した後、揉捻≪じゅうねん≫を行わずに乾燥させる。もまないところが煎茶や玉露との大きな相違点である。

この碾茶を刻み、葉柄、葉脈などを取り除いて真の葉の部分だけにし、粉末にする。45℃前後の一定温度で乾燥させ、茶葉に変化の少ない石臼≪茶臼≫で挽く。この工程は11月までに行う。12月以降の冬場は味が変わってしまうからである。

茶銘とお詰め

茶にはそれぞれ「初昔≪はつむかし≫」、「後昔≪あとむかし≫」、「千代昔」、「葵の白」、「青海白」などの銘がつけられる。茶人が茶銘に趣向を凝らして楽しむようになったのは江戸時代に入ってからだと考えられている。茶畑は「茶園」、製茶業者は「茶師≪ちゃし≫」と呼ばれる。茶師はもともと茶葉を茶壷などに詰めて納めたところから「お詰め」とも呼ばれる。

「昔」と「白」

茶銘の末尾についている「昔」、「白」という表現は、現代では濃茶と薄茶の区別として用いられる。しかし、本来は昔だけであり、後になって昔に対して白という表現が用いられた。昔という字は、最上級の茶の初摘みを行うといわれる3月20日 (旧暦)≪廿日≫の「廿≪にじゅう≫」と「日」を組み合わせたものとの説がある。

白という表現は、三代将軍家光の時代に見られ、当時の大名茶人が盛んに「茶を白く」と宇治茶師に求めたことがきっかけといわれる。当時の「白く」という表現が何を意味していたかは不明である。古田織部は青茶を、小堀遠州は白い茶を好んだという記録が遺されている。白と青の違いを、宇治では茶葉の蒸し加減によるとされる。おそらくは、嗜好の移り変わりを示すものと考えられる。 また業界の一説では、「白」の語源を 茶の製茶過程に於いて特に初摘みの新芽に白い産毛が入ったものが多く見られることがあり、そのような貴重な新芽を用いたお茶はふわふわとした白い産毛が入るお茶となる。その茶を「白」と呼んでいたのではないかと考えられる。

銀座平野園≪創業明治16年・東京銀座≫には『御園の白』という銘の濃茶が明治時代から今日に至り存在する。当時の店主、草野話一は明治天皇に献上する抹茶の銘を考えていた際、濃茶に用いる上質な茶葉を臼で挽くときに臼の周囲に特有の白い輪が広がることから茶銘を『御園の白』と名付けた。 また明治天皇がお病気をされた際、話一は銀座の地にて自ら臼を挽いて製造した『御園の白』から抹茶のアイスクリームを製造して献上した。

体にいいお茶探し

賞味方法

飲む

濃茶
亭主を中心とした少人数の茶事ではひとつの椀の濃茶を主客より順にまわし飲む。菓子は生菓子で、「主菓子」≪おもがし≫と呼ばれるもの。
薄茶
「おうす」ともいう。大寄せの茶会や禅寺のもてなしには、一人一椀ずつの薄茶を点てる。茶事の折には薄茶の前に「干菓子」≪ひがし≫を出すが、濃茶を出さない茶会やもてなしでは生菓子を出すこともある。
グリーンティ
一般家庭や小売店の店頭などで供される。ごく近年普及した飲み方で、抹茶と砂糖に湯や牛乳を入れて撹拌し、冷やして飲む。「薄茶糖」≪うすちゃとう≫や「抹茶ミルク」といった名前で呼ばれることもある。甘く口当たりが良いので、子どもでも無理なく飲める。また近年では、温めた牛乳を用いた飲み方も考案され≪「抹茶ラテ」などと呼ばれる≫、喫茶店などで提供されるようになった。

食べる

前述の通り抹茶は他の茶と異なり茶葉そのものも食すことから、料理の素材などとしても広く用いられる。代表的なものとして以下があげられる。

  • 和菓子
    • 外郎≪ういろう≫
    • もみじ饅頭
  • カステラ、菓子パン、クッキーなどの焼き菓子
  • かき氷、アイスクリーム、ソフトクリームなどの冷菓、氷菓
  • チョコレート、キャンデーなどの洋菓子へ和の風味として。
  • プリン、パフェなどのデザート類へ和の風味として。
  • 天ぷら:食べる際に抹茶と食塩を混ぜたもの≪抹茶塩≫を用いることがある。また衣に抹茶を加えた抹茶衣の天ぷらも存在する。